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Ropa Vieja – Nationalgericht in Kuba

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Ropa Vieja aus dem Dutch Oven

Grill & More hat im Februar eine Dutch Oven Aktion, in der Zeit werden verschiedene Dutch Oven Rezepte vorgestellt. Auch wir wurden gefragt, ob wir an der Aktion teilnehmen wollen und ein Rezept dafür zur Verfügung stellen könnten. Bei Aktionen sind wir ja immer gerne dabei und haben uns gleich an ein neues Rezeptvideo gemacht. Für die Aktion haben wir uns das Nationalgericht aus Kuba ausgesucht, Ropa Vieja, ein Rindfleischeintopf. Wie wir den Eintopf machen und weiter Informationen zum Rezept gibt es heute.

Was ist Ropa Vieja?

Ropa Vieja - Kubanischer Rindfleischeintopf
Ropa Vieja – Kubanischer Rindfleischeintopf

Der Legende nach ist Ropa Vieja entstanden als ein armer Mann, der nicht genug Geld hatte um seine Familie zu ernähren, seine alten Kleider zerschnitt und diese kochte. Er hat über dem köchelnden Gebräu gebetet und es geschah ein Wunder, die gekochten Kleidungstücke verwandelten sich in einen köstlichen Rindfleischeintopf. So bekam das Nationalgericht Kuba, Ropa Vieja seinen Namen, alte Kleidung.

Ropa Vieja isst man nicht nur auf Kuba, auch in anderen lateinamerikanischen und in karibischen Staaten wie Puerto Rico, Panama, im Bundesstaat Florida oder auf den Kanarischen Inseln wird der Rindfleischeintopf gegessen.

Der Eintopf besteht vor allem aus geschmortem Rindfleisch und wird mit verschiedenen Gemüsesorten gegessen. Als Fleisch wird häufig Flank Steak verwendet, was dem Gericht sein typisches Aussehen gibt. Der Ursprung des Eintopfs ist ein Gericht aus dem Mittelalter, welches bereits vor über 500 Jahren auf der iberischen Halbinsel entstanden sein dürfte. Während des Sabbat ist das Kochen nicht erlaubt und so kochten die Sepharden bereits in der Nacht zuvor das Fleisch und ließen es dabei langsam garen.

Durch das damalige Kolonialreich der Spanier fand das Gericht in die amerikanische Küche Einzug.

Ropa Vieja – Pulled Flank Steak

Ropa Vieja - Pulled Flank Steak
Pulled Flank Steak

Der Rindfleischeintopf wird mit Pulled Beef zubereitet, was die zerfetzten Kleidungsstücke darstellt. Als Cut wird dafür Standardmäßig Flank Steak verwendet.

Mit Flanksteak bezeichnet man einen Cut eines Teilstücks des Bauchlappens vom Rind. In Frankreich wird der Cut Bavette genannt.

Das Flanksteak wird aus der Dünnung, dem Bauchlappen, unterhalb des Rinderfilets abgetrennt und hat ein Gewicht von 750 bis 1000 Gramm.

Ein beliebtes Flanksteakgericht in Nordamerika heißt London Broil. In Kolumbien kommt das Steak als Sobrebarriga aus dem Backofen. London Broil ist ein Rindfleischgericht, bei dem mariniertes Rindfleisch gegrillt und dann in dünne Streifen geschnitten wird. Trotz seines Namens sind das Gericht und die Terminologie nordamerikanisch, nicht britisch.

Das Flank Steak hat sehr lange Fasern und sollte daher nach der Zubereitung zuerst mit der Faser längs halbiert und danach gegen die Faser in dünne Scheiben aufgeschnitten werden.

Flank Steak ist immer noch schwer in Deutschland zu bekommen, häufig wird der Cut für die Herstellung von Würstchen verwendet. Es ist aber eins der besten Stücke und eignet sich hervorragend zum Grillen. Dünn aufgeschnitten peppt es jeden Salat auf.

Zubereitung von Ropa Vieja

geschmortes Flank Steak
geschmortes Flank Steak

Der richtige Dutch Oven hat, für dieses Gericht, eine Größe von 4,5 Liter. Der Boden hat die richtige Größe zum Angrillen des das Flank Steak und ist nicht zu groß damit das Flank Steak später auch ausreichend von der Sauce bedeckt ist.

Wenn Ihr das Rezept im Grill nachmacht, dann braucht ihr am Anfang eine starke direkte Hitze um das Fleisch anzubraten und anschließend wird die Hitze reduziert um die Zwiebeln und die Paprika zu Braten. Bei Briketts benötigt man ca. 8 Stück, am Anfang kommen alle unter den Dutch Oven und später 4 den Dopf und 4 auf den Deckel.

Der Aufwand für das Essen hält sich wirklich in Grenzen, man benötigt aber etwas Geduld, das das Fleisch 3-4 Stunden in den Sauce schmort.

Beilagen für Ropa Vieja

Ropa Vieja - Kubanischer Rindfleischeintopf
Beilagen zu Ropa Vieja

Zu Ropa Vieja passt immer Reis, wir nutzen Basmati Reis. Des weiteren haben wir einen Salat mit Schwarzen Bohnen, einer Schalotte, etwas Salz und Pfeffer und den Saft einer Limette dazu gemacht.

Auch lecker ist ein frischer Salat, wie z.B. ein Pico de Gallo. Die Frische der Limette und die leichte Schärfe passen einfach zu diesem Rezept.

Ropa Vieja in der Küche

Will man das Gericht lieber in der Küche zubereiten, dann eignet sich ein Bräter dafür am besten. Zunächst wird das Fleisch und die Zwiebeln auf der Herdplatte angebraten und anschließend wird der Topf für 3-4 Stunden in den Backofen bei 150° C gegeben.

Fazit zu Ropa Vieja

Ein tolles Gericht, mit wenig Aufwand, aber viel Geduld. Das Warten zahlt sich aber aus, die Kombination der Sauce mit dem Fleisch, den Oliven und den Kapern ist einfach top. Zunächst waren wir etwas stutzig ein Flank Steak zu schmoren, aber am Ende war es genau richtig für dieses Gericht.

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Ropa Vieja - Nationalgericht in Kuba
Ropa Vieja - Nationalgericht in Kuba
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 4,5 Stunden
Portionen
Portionen
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 4,5 Stunden
Portionen
Portionen
Ropa Vieja - Nationalgericht in Kuba
Anleitungen
  1. Im Vorfeld Paprika halbieren und in feine Schneide. Zwiebeln halbieren und fein Schneiden. Pfeffer und Kreuzkümmel mahlen und Knoblauch fein hacken. Das Flank Steak Rautenförmig leicht einritzen.
    Zutaten Ropa Vieja
  2. Zunächst braucht der Dutch Oven nur Hitze von unten. Etwas Öl erhitzen und dann das Flank Steak von beiden anbraten für ca. 3 Minuten pro Seite. Es soll nur etwas Röstaromen erhalten.
    Flank Steak angrillen
  3. Anschließend wird das Flank Steak wieder entnommen und erstmal beiseite gelegt.
    Flank Steak angrillen
  4. Paprika und Zwiebeln 10-15 Minuten anbraten lassen.
    Zwiebeln und Paprika anbraten
  5. Dann Knoblauch, Salz, geräucherte Paprika, Oregano, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzugeben und 3-4 Minuten mit anbraten lassen.
    Ropa Vieja würzen
  6. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ggf. das Fleisch was am Boden angebraten ist lösen. Brühe kurz auf köcheln lassen.
    Ropa Vieja selber machen
  7. Tomatenmark, Tomatenstückchen, Lorbeerblätter und Rinderbrühe hinzugeben und aufkochen lassen.
  8. Fleisch Karotten und Sellerie hinzugeben. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein.
    Ropa Vieja rezept
  9. Deckel darauf und bei geringer Hitze 3-4 Stunden schmoren lassen. Also oben und unten je 3-4 Briketts.
    Grill & More Dutch Oven
  10. Nach 3 Stunden schauen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ob das Flank Steak schon zerrupft werden kann.
    Ropa Vieja im Dutch Oven
  11. Das Flank Steak entnehmen und mit einer Gabel zerrupfen.
    Ropa Vieja - Pulled Flank Steak
  12. Wenn nicht mehr genug Flüssigkeit vorhanden ist, dann jetzt noch etwas Brühe oder Wasser hinzugeben. Das Fleisch mit den Oliven, Kapern und der gehackten Petersilie in die Sauce geben.
    Ropa Vieja aus dem Dutch Oven
  13. 20-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ropa Vieja passt hervorragend zu Reis und schwarze Bohnen.
    Ropa Vieja - Kubanischer Rindfleischeintopf

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