Shish Taouk – Shish Tawook – libanesische Hähnchenspieße

 

Heute geht es in den Libanon, es gibt Shish Taouk, was vom türkischen Shish Tawook kommt und Hähnchenspieße heißt. Die Marinade ist nicht nur richtig lecker, die Marinade macht auch das Hähnchen in kurzer Zeit super zart. Wie man diese leckeren Spieße grillt verraten wir euch heute.

Geschichte von Shish Taouk

Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
Shish Taouk – Shish Tawook

Shish Taouk (Arabisch شيش طاووق;) ist ein Gericht der osmansischen Küche, was später Teil der Küche des Nahen Ostens wurde. Das Gericht ist ein traditionell marinierter Hächnen-Spieß, ein Shish Kebab. Shish Taouk oder Shish Tawook gibt es häufig in Armenien, Aserbaidschan, der Türkei, im Libanon, in Ägypten, Jordanien, Syrien, Palästina, in Israel und im Irak. Es wird in vielen Kebab Läden auf der ganzen Welt serviert und nun auch bei uns.

Shish in syrisch-arabisch oder şiş auf Türkisch , bedeutet Spieß. Das Wort Tavuk, Taouk bzw. Tawook stammt vom türkischen Takagu und bedeutet Huhn.

Servierarten von Shish Taouk

Shish Tawook
Shish Tawook

Das Gericht kann als Sandwich zubereitet werden oder als Platte mit Gemüse, mit Reis oder Pommes Fritz. In der türkischen Küche wird es im Allgemeinen mit Reis, Joghurt und Gemüse serviert.

In der libanesischen Version wird es meist mit einer Knoblauch-Sauce, Hummus und Taboulé serviert.

Sandwich bedeutet natürlich in Fladenbrot oder als Dürüm und häufig mit Salat und Tomaten. In der israelischen Küche wird es mit Tahini und Sumach-Zwiebeln, Fladenbrot, gegrillten Chilischoten und Taboulé serviert.

Wir haben uns für eine Mischung aus allem entschieden und haben Reis, Sumach-Zwiebeln, eine Knoblauch-Minz-Souce und einen gegrillten Salat dazu.

Marinierzeit für Shish Taouk

Marinierte Hähnchenspieße
Mariniertes Shish Taouk

Der Joghurt und die Säure der Zitrone sorgen dafür, dass das Hähnchenfleisch schon zart wird. Wir hatten das Fleisch ungefähr 3 1/2 Stunden mariniert und es war unglaublich zart. Wir haben es inzwischen ein zweites Mal zubereitet und dabei das Fleisch 6 Stunden marinieren lassen, das Ergebnis war dasselbe. Das Hähnchen sollte mindestens 3 Stunden marinieren, damit der Joghurt und die Säure wirken können und das Fleisch richtig schön zart ist.

Worauf zubereiten

Für Shish Taouk braucht man direkte Hitze und somit kann es auf jeden Grill zubereitet werden der genug Hitze erzeugen kann und wenn er nicht genug Hitze erzeugen kann, dann lässt man die Spieße einfach etwas länger auf dem Grill.

Die Spieße für die Shish

Wir haben uns für unsere Doppel Spieße entschieden. Da bekommt man das Fleisch einfach runter und bei der Zubereitung ist das Drehen sehr einfach aufgrund des guten Halts vom Fleisch. Im original werden häufig Holzspieße verwendet, wenn Holzspieße verwendet werden, dann müssen diese unbedingt für einige Stunden gewässert werden, damit die bei der Zubereitung nicht verbrennen.

Wann Sind die Speiße fertig?

Die Kerntemperatur für Hähnchenbrust soll 80 °C betragen, dann sind alle Salmonellen abgetötet und trotzdem ist das Fleisch noch saftig. Wer will kann die Kerntemperatur messen, um auf Nummer sicher zu gehen. Wir haben alle 4 Seiten für gut 3 Minuten direkt gegrillt und anschließend war das Fleisch durch, zart und saftig.

Minz Sauce zu den Hähnchenspießen

Wir geben unseren Spießen noch ein frische Kick. Mit einem Joghurt mit Minze und Knoblauch sind die Spieße erst vollkommen. So müssen Shish Taouk schmecken. Dazu noch unsere Sumach-Zwiebeln und das Essen ist Perfekt.

Fazit für Shish Taouk

Wenig Aufwand und richtig leckeres Ergebnis. Schwierigkeitsgrad ist sehr gering und die Spieße haben schon fast eine Gelinggarantie. Die Knoblauch Minz Sauce gibt den Spießen noch den Geschmacks-Kick, der das ganze Mega-Lecker macht. Achtung die Spieße machen süchtig!

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Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 3 Stunden
Portionen
Spieße
Zutaten
Minz Joghurt
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 3 Stunden
Portionen
Spieße
Zutaten
Minz Joghurt
Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
Anleitungen
Shish Taouk
  1. Joghurt in eine Schale geben und mit den Zutaten Essig, Paprikapulver, Tomatenmark, Oregano, Zimt, Sumach, Olivenöl vermengen.
    Shish Taouk Zutaten
  2. Schale von der Zitrone abreiben, aber nur das Gelbe und mit dem Saft zu den Zutaten hinzugeben. Knoblauch fein reiben oder schneiden, Kardamom Kerne aus der Schale holen und mit Nelke und Weißen Pfeffer im Mörser zerkleinern und zu den restlichen Zutaten geben.
    Shish Taouk Zutaten
  3. Hähnchen in 3 cm Würfel schneiden und unter die Marinade rühren. Für mindestens 3 Stunden marinieren lassen.
    Mariniertes Shish Taouk
  4. Das Fleisch aufspießen.
    Shish Taouk - Hähnchenspieße
  5. Die Spieße von allen 4 Seiten direkt für 3 Minuten grillen.
    Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
  6. Die Spieße zum Beispiel mit Reis uns Sumach-Zwiebeln servieren und dazu unseren tollen Minz Joghurt.
    Shish Taouk - Shish Tawook - libanesische Hähnchenspieße
MInz Joghurt
  1. Joghurt mit Salz und Olivenöl vermengen.
    Minz Joghurt Zutaten
  2. Knoblauch fein reiben oder schneiden, Zwiebel fein schneiden und Pfefferminzblätter, fein hacken, alles zum Joghurt geben und vermengen. 30 Minuten stehen lassen, damit der Pfefferminzgeschmack sich verbreiten kann.
    Minz Joghurt

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