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Produkt Test Burnhard Nero Pizzaofen

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Produkt Test Burnhard Nero Pizzaofen

Durch einen lieben Bekannten sind wir kostenlos an einen Burnhard Nero Pizzaofen gekommen. Er hat ihn nie über eine Temperatur von 350 °C bekommen und machte lieber Pizza auf den Gasgrill. Nun haben wir den Burnhard Nero und testen ihn und schauen, ob auch Einsteiger am Pizzaofen damit vernünftige Hitze erzeugen können und am Ende eine leckere Pizza entsteht.

Burnhard Nero Pizzaofen

Burnhard Nero Pizzaofen
Burnhard Nero Pizzaofen

Vor gut ein Jahr brachte Burnhard seinen Pizzaofen Nero auf den Markt. Wir lieben Pizza und machen die Pizza bis jetzt am liebsten auf den Pizzastein im Gasgrill. Die Pizzen werden immer lecker und die Zubereitung ist denkbar einfach, Pizzastein für die Oberhitze etwas erhöhen und dann den Grill voll aufdrehen, sobald der Pizzastein aufgeheißt ist, kann es auch schon losgehen. Das schafft wirklich jeder, aber kann auch jeder mit einem Pizzaofen umgehen und ist das Ergebnis besser als vom Gasgrill? Dem wollen wir heute Nachgehen und zeigen euch unsere ersten Gehversuche auf dem Pizzaofen von Burnhard.

Doch zunächst schauen wir uns den Pizzaofen einmal an! Die Vorderseite hat eine Tür zum Verschließen das Ofen-Korpus. In der Tür ist ein kleines Guckloch eingebaut und ein Innenraum Thermometer. Auf der Rückseite befindet sich die Feuerbox und der Füllschacht.

Optisch macht der Ofen einen hochwertigen Eindruck und ist wirklich gut verarbeitet. Um beim Verstauen Platz zu sparen, kann man die Füße einklappen und den Schornstein abnehmen. Unser Ofen ist gebraucht und stand ein Jahr bei Wind und Wetter ungeschützt draußen, bis auf ein paar Flugroststellen schaut er von außen wie neu aus.

Burnhard Nero Pizzaofen beheizen

Heizen mit Hartholz Pellets
Heizen mit Hartholz Pellets

Ab Werk kann man den Pizzaofen mit Holz, Kohle, Briketts oder Pellets befeuern, wir haben uns für PelletZum Entzünden verwendet man am besten Bioanzünder oder einen Looflighter, auf keinen Fall Spiritus oder andere Flüssiganzünder.s und Holz entschieden. Wichtig ist dabei, dass das Holz absolut trocken ist, sonst qualmt es die ganze Zeit. Gut geeignet ist Anzündholz für den Kamin, das man im Baumarkt bekommt.

Zum Entzünden verwendet man am besten Bioanzünder oder einen Looflighter, auf keinen Fall Spiritus oder andere Flüssiganzünder.

Für die Pellets verwendet man Hartholzpellets, die auch im Smoker zum Einsatz kommen. Wenn Pellets nicht brennen, dann räuchern sie also immer schon die Flamme am Brennen halten. Es gibt auch billige Pellets für den Heizofen, die können aufgrund von Klebstoffen nicht für Nahrungsmittel verwendet werden.

Wer beim ersten Versuch merkt, dass die Lösung mit Holz zu viel raucht und das ständige Nachfüllen nervt, der kann den Pizzaofen mit einem Gaselement nachrüsten und den Ofen mit Gas befeuern.

Brot aus dem Burnhard Nero Pizzaofen

Brot aus dem Burnhard Nero Pizzaofen
Brot aus dem Burnhard Nero Pizzaofen

Für den Brotback-Test haben wir eine Fertig-Brotmischung verwendet. Laut Anleitung braucht die bei 220 °C 50 Minuten, wir planten erst mal 40 Minuten ein und nach 20 Minuten wollten wir das Brot einmal drehen, um dann am Ende ein gleichmäßig gebackenes Brot zu haben.

Zum Heizen verwendeten wir nur Pellets, mit denen wir die gewünschte Temperatur erreichen sollten. Nach über 20 Minuten und bestimmt 6-mal Nachfüllen hatten wir die Temperatur auch erreicht.

Verbranntes Brot aus den Pizzaofen
Verbranntes Brot aus den Pizzaofen

Das Brot kam direkt auf den Pizzastein und lag da ungefähr mittig. Nach 20 Minuten war der Versuch dann vorbei, das Brot kokelte vor sich hin, außen verbrannt, innen noch roh.

Was war passiert? Die Flammen, die überschlagen, um den Ofen zu beheizen, haben das Brot einfach verbrannt. Unser erster Fehler war definitiv die gewählte Brotform, das Brot hätte flacher sein müssen, damit die Flammen weiter vom Brotlaib entfernt sind. Der zweite Fehler war, dass das Brot zu dicht an der Feuerbox war, wir hatten es zwar gleich etwas weggezogen, aber es war noch zu dicht.

Pizza aus dem Burnhard Nero Pizzaofen

Pizza im Pizzaofen
Pizza im Pizzaofen

Für den Pizza-Test verwendeten wir eine Mischung aus Pellets und Holz, um mehr Flammen zu erzeugen und auch mehr Hitze zu haben. Leider haben wir nie die gewünschte Temperatur erreicht, bei 350 °C war Schluss und das zeigte sich dann auch bei der Zubereitung der Pizza. Laut Burnhard erreicht man innerhalb 10 Minuten die 500 °C, wir waren auch nach mehr als 20 Minuten noch immer bei 350 °C und das, obwohl wir bei 220 °C gestartet sind.

Pizza aus dem Pizzaofen
Pizza aus dem Pizzaofen

Haben wir halt die Pizza zubereitet bei nur 350 °C, was sich natürlich auf die Backzeit auswirkte, statt knusprige Pizza in 5 Minuten dauerte es mehr als 10 Minuten.

Bei der Zubereitung zeigt sich wieder mal das Feuer unberechenbar ist. Hatten wir manchmal kaum Oberhitze, so hatten wir im nächsten Moment so viel, das der Pizzateig schon wieder zu viel abbekommen hat.

Bei der zweiten Pizza hatten wir dann nicht berücksichtigt, dass die Temperatur niedrig ist und der Pizzastein schon einiges an Hitze verloren hatte, da hätte man 5 Minuten warten müssen, bis auch der Pizzastein wieder genug Hitze gehabt hätte.

Insgesamt muss man aber sagen, dass das Ergebnis klasse war, aber der Weg dahin nicht wie gewünscht war.

Tipps zum Burnhard Nero Pizzaofen

Feuerbox vom Pizzaofen
Feuerbox vom Pizzaofen

Bevor Du loslegst, solltest Du Dir ganz genau überlegen, wo Du die Tür hinlegst, wenn Du etwas in oder aus dem Ofen nehmen willst. Die Tür ist heiß und voller Ruß, also überleg Dir vorher, wo Du die Tür ablegen willst, damit der Ofen nicht zu lange offen ist und so viel Hitze verliert.

Hab immer ein Feuerzeug dabei, am besten ein Feuerzeug für Kerzen mit langem Schaft, damit kannst Du das Feuer, sollte es beim Nachfüllen ersticken, immer gleich wieder entzünden und so unnötigen Rauch vermeiden.

Nimm Dir Zeit zwischen zwei Pizzen, damit der Pizzastein wieder aufheizt. Durch die Feuchtigkeit und die kühle vom Teig kühlt der Pizzastein ab, warte 5 Minuten mit der nächsten Pizza.

Stell Dir ein Eimer mit Wasser bereit. Besonders wenn Du mehrere Pizzen zubereiten willst, lohnt es sich, die Feuerbox zwischendurch mal auszuleeren und so wieder für mehr Luftdurchzug zu sorgen.

Halte die Klappe vom Füllschacht geschlossen. Wärme steigt nach oben und wenn der Füllschacht offen ist, dann entweicht dort viel Hitze. Kontrolliere im Vorfeld die Länge der Holzstücke.

Burnhard Nero Pizzaofen – Verbesserungen

Ich bin zwar kein Ingenieur, hab aber trotzdem ein paar Änderungen, die ich mir für den Burnhard Nero II Pizzaofen wünschen würde und die das Erlebnis bestimmt verbessern würden.

Das Erste, was wirklich nervt, ist die Klappe an der Vorderseite. Warum hat die kein Scharnier? Ich muss immer einen Platz für die Klappe zum Hinlegen finden, im Idealfall ist die Klappe sehr heiß und man muss einen hitzebeständigen Platz finden. Meist bleibt dann der Ofen viel zu lange offen und verliert ordentlich an Hitze.

Der Füllschacht könnte gerne etwas länger sein, besonders für selbst gehacktes Holz. Lässt man die Füllschachtklappe geöffnet, entweicht über den Füllschacht die Hitze und die Temperatur am Pizzaofen sinkt ab.

Die Feuerbox könnte etwas breiter sein, um mehr Holz verwenden zu können und beim Nachfüllen mit Pellets zu vermeiden, dass das Feuer erstickt. Eine Breitere läuft nicht so schnell voll und ermöglicht, mehr Feuer zu erzeugen, einfach beim NERO II die Schriftgröße beibehalten.

Warme Luft steigt nach oben und sobald die Tür geöffnet wird ist die warme Luft auch schon weg. Die Feuerbox braucht ein Blech im oberen Bereich die verhindert das die ganze warme Luft beim Öffnen verschwindet.

Die Position vom Guckloch und Logo tauschen, dann hätte man eine viel bessere Sicht auf die Pizza.

Eine Piezo-Zündung für die Feuerbox. Man kann zwar zu Beginn das Feuer nicht damit zünden, aber wenn das Feuer beim Nachfüllen erstickt, kann man es mit ein Funken wieder zum Brennen bringen.

Fazit zum Burnhard Nero Pizzaofen

Der Test war schon etwas arg enttäuschend, erwartet hätten wir absoluten Spaß, italienischen Flair und tolle Ergebnisse. Die Wirklichkeit war schnell ernüchternd, die gewünschten Temperaturen wurden gar nicht erreicht oder nur sehr schwer, das Brot ist böse verbrannt und die Pizza hat ewig gebraucht. Ständig ist das Feuer erstickt oder erloschen, wenn man nicht aufgepasst hat und man stand mehr hinterm Pizzaofen als davor. Doch jetzt, wo ich den Bericht schreibe und ein paar Tage vergangen sind, muss ich zugeben, dass es trotzdem auch Spaß gemacht hat und zumindest unsere Pizzen super geworden sind.

Wer sich für einen Pizzaofen mit Feuer entscheidet, muss sich bewusst sein, das es teilweise sehr nervig mit dem Nachfüllen der Brennmaterialien sein kann und das es ein Glückspiel ist, ob die Flammen genug oder zu viel Oberhitze erzeugen.

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