Bärlauchbutter – Schnell & Einfach und so Lecker

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Bärlauchbutter

In unserem zweiten Freitag Shorty zeigen wir euch wie wir unsere Bärlauchbutter herstellen. Eine schnelle, einfache und vor allem eine sehr leckere Nummer.

Bärlauchbutter – Bärlauch?

Bärlauchbutter - Zutaten
Bärlauchbutter – Zutaten

Bärlauch gehört zur Pflanzengattung Allium, welche mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwand sind. Bärlauch ist ein Wildgemüse und ist in Europa und in Teilen Asiens vor allem in den Wäldern verbreitet. Das Gemüse wächst schon früh im Jahr und ist, die Saison ist von Mitte März und endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, etwa Anfang Mai.

Bärlauchbutter wird auch Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel genannt.

Bärlauch nicht nur für Bärlauchbutter

Bärlauch ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Bärlauch ist komplett essbar, es werden aber vorwiegend die Blätter genutzt. Genutzt wird es als Gewürz, für Pesto, Dips und natürlich für Kräuterbutter.

Durch Hitze verliert Bärlauch viel vom eigenen Geschmack, weshalb er meist roh verarbeitet wird.

Unsere Bärlauchbutter

Bärlauch Kräuterbutter selber machen
Bärlauch Kräuterbutter

Man sollte die Bärlauchzeit unbedingt ausnutzen und etwas Leckeres aus Bärlauch machen, unserer Bärlauchbutter ist einfach herzustellen und unglaublich lecker im Geschmack.

Unsere Kräuterbutter bekommt noch etwas Säure durch Zitronensaft und etwas Pep durch Chili Flocken.

Unsere leckere Bärlauchbutter schmeckt hervorragend auf Brot und schmilzt herrlich auf heißen Fleisch

Bärlauchbutter einfrieren

Was machen, wenn man zu viel hergestellt hat? Einfach einfrieren! Gut geeignet sind dafür Eiswürfelbehälter die auch gleich eine tolle Portionierung der Butter ermöglicht. Immer, wenn man ein Stück Butter benötigt einfach eine Portion herausnehmen. Im Kühlschrank hält sich selbstgemachte Kräuterbutter ein bis maximal 2 Wochen.

Fazit

Schnell hergestellt und lecker im Geschmack, genau so sollte es sein. Der Geschmack vom Bärlauch wird durch den Fettanteil der Butter noch verstärkt und so hat man eine einfache Kräuterbutter mit einem Tollen Geschmack. Empfehlenswert!

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Anleitungen
  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen damit die Butter weich wird.
  2. Bärlauch waschen und grob schneiden.
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  3. Alle Zutaten in ein Mixer geben und verrühren.
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  4. Die Butter immer wieder herunterdrücken und verrühren bis die Konsistenz cremig ist.
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  5. Bärlauchbutter in Frischhaltefolie in Form bringen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
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