Das Grill-Dream-Team

Feigensenf aus dem Thermomix

 
Feigensenf

Von August bis Oktober ist Feigen-Zeit und somit die beste Zeit Feigensenf herzustellen. Wir machen unseren leckeren Senf bereits seit 4 Jahren selber und er erfreut sich immer großer Beliebtheit im Bekanntenkreis. Wir zeigen euch wie er ganz einfach mit dem Thermomix hergestellt wird, aber auch mit dem Zauberstab, Mörser, Topf und Löffel kann man den Feigensenf herstellen.

Feigensenf

Französischer Ziegenkäse Burger mit Feigensenf Mayonnaise
Ziegenkäse Burger

Feigensenf passt zu Käse, aber der Senf passt auch zu Fleisch und Fisch. Wir brauchten den Feigensenf als Grundlage für unsere köstliche Feigensenf Mayonnaise, die wir für unseren leckeren Ziegenkäse Burger brauchten.

Feigensenf Zubereitung im Topf

Wer kein Thermomix besitzt, der kann den Feigensenf auch selber auf dem Herd herstellen. Zunächst müssen die Senfkörner gemahlen werden, das geht zum Beispiel mit einem Mörser oder eine Kaffeemühle gut. Rohrzucker und Essig werden kurz erhitzen und anschließend die Feigen hinzugeben. Bei mittlere Hitze müssen die Feigen jetzt für 15 Minuten köcheln und immer wieder umgerührt werden. Kurz vor Ende der Garzeit kommen die restlichen Zutaten hinzu um noch etwas zu köcheln. Den fertigen Feigensenf am besten mit einem Zauberstab auf die gewünschte Konsistenz pürieren.

Fazit zum Feigensenf

Der Senf ist einfach in der Herstellung, zumindest mit dem Thermomix, aber das Ergebnis ist umwerfend gut.

Haltbarkeit

Der Feigensenf hält sich in sterilen Einmachgläsern ca. 6-8 Monate. Einmal angebrochen sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Wird der Thermomix genutzt, dann sollte immer als Erstes die Senfkörner gemahlen werden. Die Ideale Menge sind 18 Feigen für die Verarbeitung im Thermomix.

Grill-Zubehör

Greek Fire Holzkohle Briketts: https://amzn.to/3944QFf *
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
My BBQ Torch: https://amzn.to/2Shprjm *
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometerhttps://amzn.to/2GloL8q *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/2wUDYWU * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
CASO VC10 Vakuumiererhttps://amzn.to/2IMV7H3 *
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Philips Stabmixer: https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *

Allgemeines-Zubehör

Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *
Xucker: https://amzn.to/2OQM1uF *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 




Rezept drucken
Feigensenf
Feigensenf passt zu Käse, aber er passt auch zu Fleisch und Fisch.
Feigensenf
Keyword BBQ, sauce, vegetarisch
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 18 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
Portionen
ml
Zutaten
Keyword BBQ, sauce, vegetarisch
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 18 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
Portionen
ml
Zutaten
Feigensenf
Anleitungen
  1. Im Thermomix 1 Minute bei Stufe 10 die Senfkörner mahlen. Anschließend Senfmehl beiseite stellen.
    Feigensenf Zutaten
  2. Rohrzucker und Essig im Thermomix bei 90° Celsius für 3 Minuten bei Stufe 1 aufkochen.
  3. In der Zwischenzeit die Feigen halbieren und das Fruchtfleisch herausnehmen.
    Feigen
  4. Feigen in den Thermomix geben und bei 90° Celsius für 15 Minuten bei Stufe 1 kochen.
  5. Kurz vor Ende Salz, Pfeffer, Honig und Senfpulver hinzugeben.
  6. Den Feigensenf für 5 Sekunden bei Stufe 6 pürieren.
  7. Den Senf in Einmachgläser abfüllen. Damit sich die Schärfe entfalten kann, sollte der Feigensenf für ca. 2 Wochen ruhen. Verschlossen ist er ca. 6 Monate haltbar.
    Feigensenf

Das könnte Dir auch gefallen...

4 Comments

  1. Manuela Gundolf says:

    Wird nur das Fruchtfleosch für den Feigensenf verwendet?

     
    1. Ja, es soll auch mit der Haut/Schale gehen, haben wir aber so noch nie gemacht

       
  2. Angelika Nykolyn says:

    Ich nehm die Feigen immer komplett bis auf den Stielansatz.

     
    1. Ja, hab ich jetzt schon öfter gehört, ich glaube beim nächsten mal versuch ich es auch mal

       

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

RSS
YouTube
fb-share-icon
Instagram