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Ganze Dorade – Balinesisch gegrillter Fisch – Ikan Bakar

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Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar

Mindestens einmal im Jahr gibt es bei uns ganzen Fisch vom Grill als Rezept und heute ist es mal wieder so weit. Wir haben uns für ganze Dorade vom Grill nach balinesischer Art entschieden. In Bali heißt das Rezept Ikan Bakar und es ist für viele Fischarten geeignet.

Ikan Bakar aus ganze Dorade

Ikan Bakar8
Ikan Bakar

Auf Indonesisch und malaiisch bedeutet Ikan Bakar „gebratener Fisch“. Bei dem Gericht wird ein ganzer Fisch oder andere Meeresfrüchte auf Holzkohle gegrillt. Für Ikan Bakar werden häufig Aromen wie Kecap Manis und Sambal verwendet und gern wird der Fisch in Bananenblätter gewickelt.

Das Grillen von Fisch ist eine der frühesten Garmethoden der Bewohner der Archipels und einer der Hauptproteinquellen, so gilt der gegrillte Fisch als Klassiker der indonesischen Küche.

Regional gibt verschiedene Version von Ikan Bakar, so wird für sudanesisches Ika n Bakr hauptsächlich Süßwasserfisch wie Karpfen und Gourami gegrillt und balinesche Ikan Bakar frische Meeresfrüchte. Meistens wird der Fisch mit einer Gewürzpaste gegrillt und mit Kecap Manis mariniert, manchmal schützt ein Bananenblatt den Fisch, damit er nicht am Grillrost klebt oder verbrennt.

Ikan Bakar wird normalerweise mit einem Sambal Belacan (Chili mit Garnelenpaste) oder Sambal Kecap (in Scheiben geschnittene Chili und Schalotte mit süßer Sojasauce, Kecap Manis) als Dip oder Glasur serviert.

Ganze Dorade für Ikan Bakar

Ganze Dorade vom Grill
Ganze Dorade vom Grill

Wir haben uns für eine Dorade entschieden um das Ikan Bakar Rezept umzusetzen, aber natürlich kann auch jeder andere Fisch dafür verwendet werden, wichtig ist nur, das die Haut mitgegessen werden kann. Der Geschmack der Marinade und der Glasur ist auf der Haut vom Fisch und sollte auf jeden Fall mitgegessen werden.

Ganze Dorade marinieren

Zutaten Fisch Marinade

Die Zutaten für die Marinade sind überschaubar, Knoblauch, Kurkumapulver, Korianderpulver, Salz und Pflanzenöl ist in den meisten Haushalten zu finden, das Problem sind die Nüsse. In Indonesien werden Keriminüsse für die Marinade verwendet und die sind nicht einfach in Deutschland zu bekommen. Selbst bei Amazon findet man keine Keriminüsse, da werden immer Macadamia Nüsse als Suchergebnis angezeigt. Die beste Alternative für Keriminüsse sind tatsächlich Macadamia Nüsse oder Haselnüsse. Wir haben uns für Macadamia Nüsse entschieden und die doppelte Menge der Keriminüsse verwendet, da die Macadamia Nüsse etwas milder im Geschmack sind.

Wer will, kann für die Marinade noch eine Schalotte verwenden, allerdings ist auch bereits Schalotte im Sambal enthalten.

Sambal Belacan zur ganzen Dorade

Sambal Belacan
Sambal Belacan

Zur ganzen Dorade gab es das Sambal Belacan und nicht das Sambal Kecap, einfach, weil wir für die Glasur schon Kecap Manis verwendet haben. Das Sambal Belacan ist ein Sambal auf Schalotten Basis mit Chili, Zitronengras und einer Garnelenpaste. Die Garnelenpaste ist der dominante Geschmack im Sambal und passt geschmacklich perfekt zum Fisch. Die Paste erhält man in den meisten Asia-Märkten oder auch bei Amazon, da kostet die Paste aber auch gleich etwas mehr.

Fazit Ganze Dorade

Ganze Dorade vom Grill ist erinnert immer an Urlaub. Nachdem uns die ganze Dorade nach griechischer Art schon wirklich umgehauen hatte, war es für die Ikan Bakar nicht einfach, aber die Mischung aus leichter schärfe vom Sambal und der süße von Kecap Manis und der Intensität der Garnelenpaste machen dieses Rezept zu etwas ganz Besonderen.

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Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar
Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword bali, dorade, fisch
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 14 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Doraden
Zutaten
Fisch
Marinade
Basting-Sauce
Sambal Belacan
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword bali, dorade, fisch
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 14 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Doraden
Zutaten
Fisch
Marinade
Basting-Sauce
Sambal Belacan
Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar
Anleitungen
  1. Den Fisch entschuppen und waschen und auf beiden Seiten 3-mal einschneiden.
    Dorade vorbereiten
  2. Für die Marinade die Knoblauchzehen reiben und mit den restlichen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
    Zutaten Fisch Marinade
  3. Optional die Marinade um Schalotte erweitern.
    Marinade für Fisch
  4. Den Fisch gründlich marinieren und dann für 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
    marinierter Fisch
  5. Nach einer Stunde kommt der Fisch auf den Grill, er wird so weit wie möglich direkt gegrillt. Da in der Marinade Öl enthalten ist wird der Fisch teilweise indirekt gegrillt, damit er nicht verbrennt.
    Ganzen Fisch grillen
  6. Nach 6 Minuten den Fisch drehen und mit der Basting Sauce einpinseln. Nach 3 Minuten noch mal einpinseln und nach 6 Minuten ein zweites Mal drehen. Den Fisch indirekt legen und wieder mit der Basting Sauce zwei Mal einpinseln.
    Ganze Dorade vom Grill
  7. Der Fisch kann mit dem Sambal serviert werden.
    Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar
Basting-Sauce
  1. Butter schmelzen und mit Öl und Kecap Manis vermengen.
    Basting-Sauce
Sambal Belacan
  1. Schalotten und Chili fein schneiden. Zitronengras die äußere Schicht abziehen, anstoßen und fein schneiden. Alle Zutaten vermengen und etwas ziehen lasse.
    Sambal Belacan

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