Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap

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Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap

Es ist mal wieder Zeit für Fastfood nach ein indisches Rezept. Wir machen heute indische Lammspieße mit einem Joghurt Raita und essen es mit Salat im Fladenbrot. Das ganze Essen erinnert stark an ein türkisches Adana Kebap, ist aber im Detail doch etwas anderes.

Indische Lammspieße

Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap
Indische Lammspieße

Wenn man es genau nimmt dann gibt es heute indische Lamm/Rind Spieße, da wir halb Lamm- & halb Rinderhackfleisch verwenden. Man bekommt in Deutschland selten nur Lammhackfleisch und halb & halb schmeckt uns auch besser.

Wer will, kann natürlich das Rezept auch statt Halb & Halb mit Lammhackfleisch machen, ist dann vom Geschmack her etwas intensiver.

Gewürzt werden unserer Lammspieße mit dem vollen Geschmack Indiens, eine ordentliche Handvoll gehacktes Koriander mit Stielen gibt den Spießen zusammen mit der grünen Chili nicht nur die grüne Farbe, sondern auch frische und etwas pepp. Hier gilt wieder, wem Koriander seifig schmeckt dernimmt Petersilie und wer es nicht so scharf mag, der entfernt das Kerngehäuse der Chili oder verwendet eine Peperoni.

An Gewürzen kommt neben Kreuzkümmel, Piment, rote Chiliflocken auch getrocknete Korianderblätter von Ehrenwort.Genussmomente und Garam Masala hinzu. Statt der getrockneten Krinanderblätter kann auch Korianderpulver verwendet werden, aber die Blätter schmecken viel besser.

Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung und die ist nicht nur Gebiets abhängig in Indien, sondern jede Familie hat in Indien eine eigene Mischung. Zu den Zutaten gehören schwarzer Kardamom, Nelken, Zimt, Kreuzkümmel, Muskatblüten, Lorbeerblätter und Pfeffer. In Deutschland bekommt man meiste nur ein bis zwei Sorten im indischen Supermarkt und in manchen anderen Supermärkten.

Abgerundet werden die Spieße mit Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und etwas Joghurt.

Spieße für die indischen Lammspieße

Lammspieße
Lammspieße

Wenn man Hackfleischspieße grillt, ist es wichtig die richtigen Spieße zu verwenden. Wer runde Holzspieße verwendet, sollte diese vorher ordentlich Wässern, damit die Spieße nicht verbrennen. Die Spieße sollten mindestens 2 Stunden gewässert werden.

Wir haben uns für unsere Doppelspieße aus Metall entschieden, da hat, das Hackfleisch eine besseren halt und es dreht nicht am Spieß beim Wenden.

Noch besser geeignet für die Lammspieße sind breite Metallspieße, die einen noch besseren Halt bieten.

Egal welche Spieße verwendet werden, es ist immer ratsam die Spieße mit etwas Öl zu benetzen, dann können später die fertigen Lammspieße besser abgezogen werden.

Indisches Raita zu Lammspieße

indisches Raita
indisches Raita

Ein indisches Raita ist eine Beilage auf Joghurtbasis und unterscheidet sich vom europäischen Gegenstück dem Tsatsiki oder dem türkischen Cacik durch die variablen Zutaten. So wird für ein Raita auch häufig auf Gurke und Knoblauch zurückgegriffen, aber auch gern auf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Karotten oder sogar eingelegtes Gemüse.

Raita wird, in Indien, gern als Begleitspeise zu anderen Gerichten gereicht, zum Beispiel zu Curry, Dal, eingelegten Gemüse oder zu indischen Brot, wie Naan, Chapati oder Paratha.

Für unser Rezept greifen wir auf eine Kombination zurück, die nah am Tsatsiki ist, aber durch Minze eine frische Note erhält und so perfekt zu Lamm passt. Auf Knoblauch verzichten wir, da es bereits an den Lammspießen ist. Mit wenig Zutaten erhalten wir eine schnelle leckere Raita für unser Essen.

Weitere Zutaten für unser indisches Kebap

Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap
Indische Lammspieße mit Raita

Für unser indisches Adana Kebap brauchen wir ein kleines Fladenbrot, da gibt es seit einiger Zeit bei einem deutschen Diskounter der mit „L“ beginnt welche die einfach toll frisch sind.

Als Salat nutzen wir Salatherzen, eine Tomate und eine rote Zwiebel, alles natürlich Mund-freundlich geschnitten.

Fazit zu Indische Lammspieße

Der Aufwand ist wirklich mal wieder marginal und das Ergebnis ist richtig gut geworden. Die Spieße lassen sich gut vorbereiten und wenn es dann Essen geben soll indirekt hinlegen und dann nur noch kurz ein paar Röstaromen verpassen. Das Raita ist genauso schnell, wenn nicht sogar schneller als ein Tsatsiki zubereitet.

Das Ergebnis ist zum Reinbeißen, die Spieße schmecken einfach lecker mit der Note an Koriander und der feinen schärfe durch die Chili, dazu der Geschmack durch die Gewürze, klasse. Raita gibt dem Essen eine angenehme frische und sollte beim Essen in der Nähe stehen, um mehr auf das Essen zu machen.

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Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 22 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Lammspieße
weitere Zutaten
Raita
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 22 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Lammspieße
weitere Zutaten
Raita
Anleitungen
Lammspieße
  1. Koriander fein hacken, Zwiebel, Chili und Knoblauch fein schneiden, Ingwer reiben oder fein schneiden. Gewürze im Mörser zerkleinern.
    Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap
  2. Alle Zutaten zum Hackfleisch geben und kneten bis sich Fäden bilden.
    Hackfleisch für Lammspieße
  3. Die Spieße mit dem Öl bepinseln. Das Mett aufteilen und auf den Spießen verteilen. Die Spieße sollten mittig sein und gut mit dem Mett umschlossen werden.
    Lammspieße
  4. Die Spieße zunächst bei 160 °C indirekt für 15 Minuten grillen.
    indische Lammspieße
  5. Anschließend von allen 4 Seiten 1-2 Minuten direkt grillen.
    indische Lammspieße
Raita
  1. Gurke schälen und klein schneiden, Zwiebel fein schneiden, Minze fein schneiden.
    indische Raita
  2. Alle Zutaten vermengen und mit Wasser verdünnen, bis die Raita leicht flüssig geworden ist.
    indisches Raita
Lammspieß in Fladenbrot
  1. Die Fladenbrote von beiden Seiten kurz angrillen. Tomate und rote Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden, Salat mundgerecht zuschneiden. Fladenbrot mit Salat, Lammspieß und Raita füllen.
    Indische Lammspieße mit Raita wie Adana Kebap


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