Indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven

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Indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven - Das einzige Dosenfutter was man essen kann als leckeres Rezept gedutchet - By Daughter & Dad's Sizzlezone

Was war das für ein Drehtag? Sonne und Regen im Wechsel, die letzten Greek Fire verbraucht und Amazon braucht zu lange für die Lieferung, Verletzungen und total bei der Menge verkalkuliert und trotzdem gab es am Ende eine leckere indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven, wie wir die zubereitet haben und welche Zutaten in unserer Bihunsuppe sind, das verraten wir euch heute.

Indonesische Bihunsuppe aus der Dose

Wer kennt die gelben Dosen aus dem Supermarkt nicht oder hat sie sogar schon häufiger gegessen? Wir essen wirklich nicht häufig Fertiggerichte und schon gar nicht aus der Dose. Meistens, weil es uns nicht schmeckt und frisch zubereitet einfach besser schmeckt und dann auch keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten sind. Ein Dosenfutter kommt aber bei uns ab und zu doch mal in den Topf, die Bihunsuppe. Gut nur Dad isst sie hin und wieder. Noch ein paar Glasnudeln und etwas Soja Sauce hinzufügen und fertig ist die leckere Suppe. Nicht umsonst ist die Bihunsuppe die am meisten verkaufte asiatische Suppe in Deutschland und dabei wird die Suppe gar nicht in Asien hergestellt, sondern bei uns in Niedersachsen.

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Wie kommt die indonesische Bihunsuppe in die Dose?

Fangen wir zunächst mit dem Namen Bihunsuppe an, obwohl es eine Hühnersuppe ist, hat der Name nichts mit Huhn zu tun, der Name kommt von den enthaltenen Nudeln, den Glasnudeln. Die Glasnudeln heißen in Indonesien, nämlich Bihun.

1958 reisten die Brüder Seekts, als Schiffskoch und Steward auf einen ostdeutschen Frachter Richtung Asien. Auf Java verbrachten sie schließlich 2 Jahre und verdienten sich in Hotels und Restaurants das nötige Geld für die Rückreise. In der Zeit verliebten sich die Beiden in die fernöstliche Küche und besonders in eine Suppe.

Bei der Abreise 1960 erhielten sie ein handgeschriebenen Originalrezept von der indonesischen Bihunsuppe geschenkt. Zurück in Deutschland eröffneten die Gebrüder 1962 in Göttingen die Indonesia-Bar und die Bihunsuppe war der absolute Renner. In der Zeit prägten Stammgäste den Slogen „Dafür stehen Sie sogar nachts auf“, welcher immer noch auf der Dose zu finden ist.

Nachdem die Bihunsuppe auch von anderen Restaurants für deren Gäste geordert wurden, fingen die Gebrüder Seekts mit der Großproduktion der Suppe an, in einer ehemaligen Schlachterei. Der Verkauf lief bald so erfolgreich, dass die Gebrüder das Restaurant aufgaben und sich der Produktion der Suppe widmeten. 1971 wurde die Suppe von einem großen Göttinger Warenhaus bestellt, als tief gekühlt für die Feinkostabteilung. Von Göttingen eroberte die Suppe Deutschland und das Ausland.

1976 wurde die Produktion nach Barterode verlegt. 2018 meldete die Athalevo Foods GmbH Insolvenz an und die Suppe verschwand aus den Regalen. Die Dreistern Konserven GmbH & Co KG aus Neuruppin übernahm die Produktion und so ist die Suppe heute wieder als „Indonesia“ im Handel erhältlich.

Viele Zutaten für eine Indonesische Bihunsuppe

indonesische Bihunsuppe - Die Zutaten
indonesische Bihunsuppe – Die Zutaten

Wenn man auf die Zutaten schaut, dann sieht es zunächst nach viel aus, aber es lohnt sich wirklich. Die frischen Zutaten, wie Hühnchen, Frühlingszwiebel, Karotten, Lauch und Tomaten sollten unbedingt verwendet werden. Bei den Pilzen reichen auch Champignons, grade, wenn man keine Morcheln mag, aber dazu später mehr.

Zitronengras gibt dem Essen einen leichten Untergeschmack und sollte, wenn möglich enthalten sein. Alternativ etwas frischen Zitronenmelisse hinzugeben. Wenn beides nicht geht, dann etwas Abrieb von einer Limette, aber nur ganz wenig da die Limette wesentlich dominanter im Geschmack ist.

Sesamöl wird nur zum Anbraten verwendet und kann durch Rapsöl ersetzt werden. Wer kein Reisessig hat, kann auf Apfelessig zurückgreifen.

Wir haben unseren Geflügelfond aus dem Hühnchen und etwas Gemüsebrühe gemacht. Im Rezept verweisen wir auf Geflügelfond.

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Morcheln oder keine Morcheln?

Eingeweichte Morcheln
Eingeweichte Morcheln

Morcheln sind nicht jedermanns Sache und so waren auch in unserer Suppe die Morcheln das schwächste Glied. Eine chinesische Bekannte sagte mir, in Deutschland bekommt man ganz selten gute Morcheln, meistens sind die schwammig leicht labbrig. Obwohl wir unsere Morcheln schon länger als beschrieben zubereitet hatten, trifft die Beschreibung das schon recht gut. Sie bringt sich immer welche aus China mit und die sind klasse, aber die bekommt man hier halt leider nicht.

Wir haben die Reste von der Suppe eingefroren und inzwischen gegessen. Nach dem Einfrieren waren die Morcheln weicher und besser zu essen.

Die Suppe schmeckt aber auch hervorragend mit der doppelten Menge an Champignons.

Ein ganzes Huhn im Dutch Oven

Maishühnchen
Maishühnchen

Wir haben für unsere Bihunsuppe ein ganzes Mais-Hühnchen verwendet. Wer keine Lust auf puhlen hat, der verwendet einfach 800g Hühnerbrust und schneidet die nach dem Kochen einfach klein. Bei Hühnerbrust sollte aber unbedingt Geflügelfond verwendet werden.

Damit das Maishühnchen nicht auf den Boden aufliegt und zuviel Hitze von unten bekommt haben wir den Dutch Oven Gusseisernen Pfannenknecht von BBQ Toro* verwendet.

Kein einfacher Drehtag für die Indonesische Bihunsuppe

Es war wirklich kein einfacher Drehtag, zum einen machte uns das wechselhafte Wetter zu schaffen, wie man in unserem Outtake Video zur Bihunsuppe sehen kann.

Doch es war nicht nur das Wetter und genau genommen fing es auch schon drei Tage vorher an. Unsere Greek Fire Briketts waren alle und Amazon brauchte zu lange für die Lieferung. Kurzerhand Ersatz aus dem Baumarkt besorgt, Weber Briketts. Mit Greek Fire hatten wir bis dato nur gute Erfahrungen gesammelt. Greek Fire sind ideal um geruchsfrei, mit großer Hitze über längere Zeit zu dutchen. Weber Briketts sind genau das Gegenteil, sie stinken, sind schnell verbraucht und erzeugen kaum Hitze.

Wenn man etwas Positives sagen möchte zu den Weber Briketts, dann das sie schnell angezündet werden können, aber leider auch schon beim Durchglühen fast verbrennen. Dann gibt es noch die Möglichkeit den Beutel zu verschließen, was eine tolle Idee ist, aber nicht wirklich einfach möglich war.

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Am Tag selbst war das Wetter so Abwechslungsreich das man nie wusste, was als Nächstes kommt. Sonne, Regen und Regen mit Sturm, wir hatten alle an dem Tag.

Dann mussten wir beim Dreh auch noch feststellen, dass die Berechnung für die Menge für einen 9 Liter Dutch Oven einfach zu viel war. Wir hätten einen 12 Liter Dutch Oven gebraucht. Aber wir haben einfach ein Teil entnommen beziehungsweise gegessen und anschließend die restlichen Zutaten zubereitet.

Fazit zu Indonesische Bihunsuppe

Unser erster Versuch war etwas unterwürzt. Wir haben noch zusätzlich Sojasauce und Worcestersauce hinzugeben, dann war der Geschmack richtig gut. Der Schwachpunkt waren die Morcheln. Die Morcheln waren zu dick und zu fest. Im Asia Laden haben wir gestern noch andere entdeckt, die wir beim nächsten Mal versuchen werden.

Die Suppe hat es definitiv nicht das letzte Mal bei uns gegeben, lecker und schnell zubereitet.

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Indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven
indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven
Menüart BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Liter
Zutaten
Menüart BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Liter
Zutaten
indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven
Anleitungen
  1. Die Morcheln 30 Minuten in heißes Wasser geben und aufquellen lassen (Packungsanleitungen beachten).
    Eingeweichte Morcheln
  2. Die Briketts entzünden und wenn möglich das Wasser bereits auf den Anzündkamin zum Kochen bringen.
    Auf dem Anzündkamin Dutchen
  3. Wenn das Wasser kocht, kommt das Hähnchen in das Wasser. Das Hähnchen muss vollständig im Wasser sein.
  4. Lauch, Frühlingszwiebeln und Zitronengras in feine Ringe schneiden. Die Karotten in feine streifen schneiden.
    Lauch in feine Ringe
  5. Das geschnittene Gemüse, Gemüsebrühe, Reisessig, Worcestersauce und Zwiebelgranulat hinzugeben.
    Huhn im Dutch Oven
  6. Champignons vierteln, Morcheln mundgerecht schneiden und Tomaten fein würfeln.
    Morcheln und Champignons
  7. Das Hähnchen nach 30 bis 40 Minuten aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen.
    Maishühnchen
  8. Sesamöl im Dutch Oven Deckel erhitzen und dann Chilipulver und Currypulver 30 Sekunden anrösten.
  9. Tomaten hinzugeben und 5 Minuten anbraten.
    Tomaten im Dutch Oven aufkochen
  10. Das Hähnchen zerlegen und das fein geschnittene Fleisch wieder in die Suppe geben.
    Gemüse Suppe im Dutch Oven
  11. Tomaten, Sojasauce, Sprossen und Pilze in die Suppe geben. Das ganze für 30 Minuten kochen lassen.
    Bihunsuppe
  12. Die Glasnudeln für 3 Minuten mit zur Suppe geben und mit kochen, oder getrennt mit heißen Wasser übergießen und zur Suppe geben.
    indonesische Bihunsuppe aus dem Dutch Oven


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