Mayonnaise Selber Machen – Einfache Schnelle Mayo DIY

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Mayonnaise Selber Machen

Mayonnaise ist die Grundlage von vielen Saucen und Marinaden. Eine Mayonnaise selber zu machen ist kinderleicht und schmeckt viel besser als eine Gekaufte. Heute zeigen wir euch ein einfaches Rezept, mit dem man in kurzer Zeit eine eigene Mayonnaise selber machen kann.

Herkunft der Mayonnaise

Mayonnaise ist eine dickflüssige, kalt hergestellte Sauce auf Basis von Ei und Pflanzenöl. Sie gehört zu den fünf Grundsauchen der klassischen Küche, aber sie ist die einzige kalte Grundsauce.

Es gibt zwei Erzählungen, wie die Mayonnaise entstanden ist. Bei der einen liegt der Ursprung für die Sauce in den Balearen und der Name ist abgeleitet von der menorquinischen Hafenstadt Mahon. 1756 kapitulierte die britische Besatzung vor den französischen Truppen und zur Feier des Sieges wurde eine kaltgerührte Sauce kreiert worden. Das Rezept wurde in die französische Küche aufgenommen und wurde von dort weltweit verbreitet worden.

Die zweite Erzählung lautet, dass die Mayonnaise von der katalanischen Aioli abstammt, welches bereits 1024 das erste Mal schriftlich erwähnt wurde.

Mayonnaise mit oder ohne Eiweiß

Zutaten Majonnaise
Zutaten Majonnaise

Im Ursprünglichen Rezept wurde nur das Eigelb verwendet und das Eiweiß wurde weggeworfen, das ist darauf zurückzuführen, das früher Mayonnaise von Hand geschlagen wurde, es gab ja noch keine elektrischen Küchenhilfen. Verwendet man das Eiweiß, wird die Mayonnaise dünner und ist auch mit mehr Aufwand herzustellen, was für einen heutigen Zauberstab kein Problem darstellt. Überlegt euch vorher, welche Festigkeit die Mayo am Ende haben soll und verwendet Eigelb und Eiweiß oder 2 Eigelb für die Mayo.

Mayonnaise mit dem Zauberstab zubereiten

Mayonnaise selbermachen
Mayonnaise selbermachen

Heute verwendet man einen Thermomix, ein Zauberstab oder ein anderes Hilfsmittel für die Herstellung der Sauce, früher wurde Sie von Hand geschlagen, bis eine Emulsion entstanden ist.

Haltbarkeit der Mayonnaise

In der Sauce befindet sich kein Konservierungsmittel und es werden rohe Eier verwendet, also macht immer nur soviel Mayo, wie benötigt wird und verbraucht sie innerhalb von 1-2 Tagen. Mayo sollte immer im Kühlschrank gelagert werden.

Fazit zur selbstgemachten Mayonnaise

Mayo selber machen, ist wirklich eine schnelle und einfache Sache. Wer auf Konservierungsstoffe verzichten will, zieht schnell eine eigene Mayonnaise hoch. Wer einmal selber eine gemacht hat, wird so schnell nicht mehr zum Fertigprodukt greifen.

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Keyword dip, Mayonnaise, sauce
Vorbereitung 5 Min
Portionen
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Zutaten
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Anleitungen
  1. Alle Zutaten in ein schmalen Behälter geben, dabei das Ei zuerst hinzugeben.
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  2. Mit ein Zauberstab langsam die Mayonnaise nach oben ziehen.
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