Smoked Baloney Sandwich

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Smoked Baloney Sandwich

Letzte Woche haben wir ein unglaublich leckeres Rezept zum Coleslaw im KFC Style veröffentlicht und heute zeigen wir, was man damit schönes zubereiten kann. Wir zeigen, wie man ein Smoked Baloney Sandwich macht, so lecker war Fleischwurst noch nie.

Bologna Wurst fürs Smoked Baloney Sandwich

Smoked Baloney Sandwich - Fleischwurst
Smoked Baloney Sandwich – Fleischwurst

Die Bologna Wurst ist eine amerikanische Wurst, welche ihren Ursprung in der italienischen Stadt Bologna hat, da wo auch das Ragu alla Bolognese herkommt oder besser bekannt als Bolognese.

Die Bologna ähnelt stark einer Mortadella, einer Fleischwurst und der Lyoner. Typische Gewürze sind schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Piment, Selleriesamen und Koriander. Die US-Regierungsvorschriften verlangen, dass die amerikanische Bologna fein gemahlen und ohne sichtbare Fettstücke hergestellt wird.

Auch wenn die Bologna ursprünglich aus Bologna Italien stammt, wo sie dünn aufgeschnitten wird, hat die Bologna aus dem Mittleren Westen nur noch wenig zu tun, außer dem Namen.

Smoked Baloney Sandwich

Smoked Baloney Sandwich
Smoked Baloney Sandwich

Das Baloney Sandwich ist ein in den USA und Kanada stark verbreitetes Sandwich, welches traditionell aus geschnittener Bologna Wurst zwischen zwei Weißbrotscheiben mit Mayonnaise, Senf, Ketchup und etwas Salat. In Pittsburgh, Pennsylvania, heißt das Bologney „Jumbo Sammich“ und in Knoxville, Tennessee, heißt es „Lonsdale Ham“, nach dem Viertel Lonsdale.

Variationen des Baloney Sandwich gibt es viele, vom einfach belegtes Sandwich über gebratene oder frittierte Balongna Wurst oder so, wie wir es heute zeigen die gesmokte Variante.

Entstanden ist das Sandwich, während der Wirtschaftskrise als Geld knapp war und Lebensmittel teuer. Sandwich, Salat, Sauce und eine dicke frittierte Scheibe Bologna. Wo es genau entstanden ist, kann man heute nicht mehr genau sagen, aber das heute Epizentrum liegt in Ohio.

Smoked Baloney Sandwich – Wurst smoken

Fleischwurst vom Strauß
Fleischwurst vom Strauß

Leider bekommt man die Balogna Wurst in Deutschland schwer bis gar nicht und somit muss man auf handelsübliche alternativen umsteigen. Für unser Sandwich verwenden wir eine Fleischwurst vom Strauß, man kann aber auch eine Lyoner oder Mortadella verwenden.

Die Wurst wird, bevor sie in den Rauch kommt, etwas eingeschnitten und mit einer Senf/Zucker Marinade gewürzt. Im Rauch liegt die Wurst bei 100-110 °C für 3 Stunden.

Outdoorchef Kugelgrill
Outdoorchef Kugelgrill

Zum Smoken verwenden wir unseren Kugelgrill von Outdoorchef. Wir nutzen Apfel Chunks von BBQ Toro, um Rauch zu erzeugen.

Wer ein Gasgrill verwendet, kann den Rauch mit einer Smoke Pipe und Pellets erzeugen, wie man das macht, erklären wir im Test zur Smoke Pipe.

Smoked Baloney Sandwich – Beilagen

Smoked Baloney Sandwich
Smoked Baloney Sandwich

Man braucht für ein Baloney Sandwich nicht viele Zutaten, wenn man den Coleslaw als eine Zutat zählt, dann kommt nur noch eine gute BBQ Sauce hinzu und getoastetet Weißbrot. Mehr braucht es gar nicht für ein richtig leckeres Sandwich.

Fazit Smoked Baloney Sandwich

3 Stunden warten auf eine Wurst, die im Rauch liegt, ist für mich kein Aufwand, sondern nur zeitliche Planung. Natürlich ist das Sandwich nichts für den kleinen Hunger zwischendurch, aber wer weiß, was er mittags essen will, bekommt mit dem Smoked Baloney Sandwich ein richtig leckeres Sandwich auf den Tisch. Wurst in den Rauch geben, Coleslaw vorbereiten und ziehen lassen und nach 3 Stunden das Sandwich zusammenbauen, fertig. Geschmacklich hat die Fleischwurst durch das smoken einen unglaublichen Kick bekommen und durch den Coleslaw hat man ein richtig leckeres Sandwich.

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Smoked Baloney Sandwich
Smoked Baloney Sandwich
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Sandwich
Zutaten
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Sandwich
Zutaten
Smoked Baloney Sandwich
Anleitungen
  1. Für die Marinade den Pfeffer mahlen.
    Zutaten Marinade
  2. Alle Zutaten vermengen und etwas warten, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
    Fleischwurst Marinade
  3. Die Wurst rautenförmig leicht einschneiden und großzügig marinieren.
    Marinierte Fleischwurst
  4. Die Wurst für 3 Stunden bei 100-110 °C in den Rauch geben.
    Smoked Baloney Sandwich - Fleischwurst
  5. Die Wurst aufschneiden, nicht zu dünn.
    Fleischwurst vom Strauß
  6. 1 EL BBQ Sauce auf die untere getoastete Scheibe geben und mit Wurst belegen.
    Smoked Baloney Sandwich
  7. Coleslaw hinzugeben.
    Smoked Baloney Sandwich
  8. Zweite Weißbrotscheibe hinzugeben und das Sandwich halbieren.
    Smoked Baloney Sandwich


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