Suya Kebab – Rindfleisch mit Erdnusskruste

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Suya Kebab - Rindfleisch mit Erdnusskruste

Uns verschlägt es mal wieder nach Afrika, genauer nach West Afrika nach Nigeria, denn da gibt es diese leckeren Rindfleisch-Spieße mit der leckeren würzigen Erdnusskruste. Wie man Suya Kebab einfach zu Hause selber macht, verraten wir euch heute.

Wo kommt Suya Kebab her?

Suya Kebab
Suya Kebab

Suya kommt aus dem Westen Afrikas, genauer aus Nigeria. In Nigeria ist Suya oder auch Tsire genannt, ein beliebtes Essen, welches inzwischen als Nationalgericht gezählt wird. Suya Kebab wird auch im Sudan als Agashe gegessen.

Suja Spieße werden aus Rindfleisch, Widder oder Huhn hergestellt und es werden häufig Innereien wie Niere, Leber und Kutteln mit verwendet. Gewürzt wird mit Erdnüssbrei, Salz, Pflanzenöl und andere Gewürze und anschließend wird es gegrillt. Es gibt auch eine Beef Jerky Variante von Suya, die heißt Kilishi.

Wir die Zubereitung wird in Afrika halal Fleisch verwendet, weil in der nördlichen Region Nigerias der muslimische Anteil der Bevölkerung sehr hoch ist. Der Verdacht der Nichteinhaltung an das halal Fleisch bei der Suya-Zubereitung hat schon zu einigen Unruhen geführt.

Rezept für Suya Kebab

Suya Kebab Rezept
Suya Kebab Rezept

Es gibt kein Standardrezept um Suya zu machen, die Zutaten sind regional unterschiedlich und haben persönliche Anpassungen, abhängig von den eigenen Vorlieben.

Suya kommt aus dem Norden Nigerias und gibt es inzwischen in ganz Nigeria und hat es zu einem nigerianischen Nationalgericht geschafft. Es ist erschwinglich und überall erhältlich. Ähnliche Rezepte mit gegrillten Fleisch und einer Erdnuss-Marinade sind in vielen westafrikanischen Ländern inzwischen üblich.

Beilage zu Suya Kebab

Beilage Salat
Beilage Salat

Als Beilage werden häufig Zwiebeln, und geschnittene Tomaten gereicht, manchmal auch Gurke. Wir haben daraus einen groben Salat gemacht und den mit etwas Zitronensaft gewürzt. Mehr braucht es gar nicht, das Erlebnis ist der Geschmack der Spieße, saftig und eine tolle Kombination der Gewürze. Will man es als Mittagsessen machen, dann empfiehlt sich etwas Reis als weitere Beilage dazu.

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Suya Gewürzmischung frisch zubereiten

Suya Marinade
Suya Marinade

Die Gewürzmischung bzw. die Suya-Marinade kann man auch fertig kaufen, aber es ist wirklich nicht viel aufwand die Zutaten frisch zu vermengen. Achtet beim Kauf der Erdnüsse darauf ungesalzene zu kaufen, damit die Marinade nicht zu salzig wird. Dann müsst ihr euch für frischen Knoblauch und Ingwer oder für die Pulvervariante entscheiden. Wir haben uns für die frische Variante entschieden und würden es nach dem Essen auch nicht mehr ändern. Der Geschmack war unglaublich gut. Bei der Variante mit Knoblauchpulver und Ingwerpulver hat man anschließend eher einen Dry-Rub und das Würzen ist einfacher. Man muss sich überlegen, ob man es lieber intensiver im Geschmack haben möchte oder einfacher zu marinieren.

Wichtig ist das beim Wenden vom Fleisch aufgepasst wird, dass die Marinade haften bleibt. Mit Doppelspießen oder Breiten Spießen dreht sich das Fleisch nicht und es kann vorsichtig gewendet werden ohne das zu viel von der Marinade abfällt. Wenn die Spieße fertig zubereitet sind, dann hält die Marinade sehr gut am Fleisch.

Beim Grillen wird das Fleisch mariniert, dafür wird eine Mischung aus Pflanzenöl und ein Maggi-Gemüsewürfel verwendet. Der Würfel wird klein gebröselt und mit dem Öl vermengt. Maggi nutzt zu viel Glutamat, weshalb wir auf selbstgemachte Brühe zurückgegriffen haben.

Welches Fleisch für Suya Kebab

Rinder Hüftsteak
Rinder Hüftsteak

Die Marinade schmeckt auch zu Schwein oder Hähnchen hervorragen, aber richtig umwerfend ist es mit Rindfleisch. In Afrika wird für Suya Kebabs Fleisch aus der Hüfte verwendet, wir hatten Hüftsteaks. Gut geeignet ist auch ein Hüftfilet oder ein Bürgermeisterstück. Wir werden es beim nächsten Mal mit Fledermaussteak versuchen, das Spidersteak hat einen hohen Fettanteil, was die Kebabs noch saftiger macht. Achtet beim Schneiden vom Fleisch immer darauf gegen die Faser zu schneiden, damit kurze Fasern anschließend vorhanden sind, dadurch ist das Fleisch später zarter bzw. leichter zu kauen.

Mit der richtigen Kerntemperatur werden die Spieße schön saftig bleiben, eine Temperatur von 54-55 ist genau richtig für Spieße, zumindest für uns. Wer es lieber etwas mehr durch mag, sollte eine höhere Kerntemperatur anpeilen.

Kann ich das Gericht auch in der Pfanne zubereiten?

Die Spieße werden direkt über der Flamme zubereitet und man benötigt nicht mal einen Grill mit Deckel für die Zubereitung. Somit eignen sich die Spieße hervorragend für die Zubereitung in eine Grillpfanne. Auch bei der Zubereitung in einer Pfanne ist zu empfehlen die Spieße vorsichtig zu wenden, damit am Anfang die Marinade nicht abfällt.

Fazit Suya Kebab

Schnelle Rindfleisch Spieße, mit denen man Gäste begeistern wird. Der Geschmack ist einfach unglaublich gut, das Fleisch ist saftig und schön zart. Wir würden nichts an der Zubereitung ändern, Marinade war nach dem Grillen unglaublich lecker und hielt fest am Fleisch.

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Suya Kebab - Rindfleisch mit Erdnusskruste
Suya Kebab - Rindfleisch mit Erdnusskruste
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Personen
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Personen
Suya Kebab - Rindfleisch mit Erdnusskruste
Anleitungen
  1. Ingwer etwas klein schneiden und vom Knoblauch die Schale entfernen.
    Suya Marinade
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Achtung wir wollen keine Paste.
    Suya Marinade
  3. Das Fleisch gegen die Faser in ca. 2 cm Streifen scheiden.
    Rinderhüft Steak
  4. Das Fleisch aufspießen und die Marinade großzügig an das Fleisch drücken.
    Suya Kebab Rezept
  5. Das Fleisch von jeder Seite 5 Minuten direkt grillen. Dann sollte die Kerntemperatur bei ca. 50 °C sein. Je nach Vorlieben etwas länger grillen.
    Suya Kebab
  6. Suya Kebab mit Salat oder Reis servieren.
    Suya Kebab - Rindfleisch mit Erdnusskruste


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